【レシピ】梅サワー3キロ分、仕込んだ。


近くの方から、青梅3キロ分頂きました。

今年の「梅しごと」は、6月初めの梅シロップ作りで終了したと思っていたので、
どうしようかなぁ・・と一瞬思ったけど、

ご自宅の庭で無農薬で育ててる物、と聞いて即、頂くことに。






↑ ↑ 愛読してるベターホームの「袋で作る保存食読本」によると、

青梅は、梅干しには向かず、シロップなどがいいということなので、

「梅サワー」を初めて作ってみることにしました。




IMG_4414.jpg





ネットで検索して、色んなレシピから自分に向いてる部分をチョイスしてみました。


「梅サワー」

<材料>
・青梅 1キロ
・氷砂糖(クリスタル) ロックは大きい、クリスタルは小さめの粒。
・米酢 1リットル (=1000cc)


<作り方>

   「アク抜きする」 ←今回、うっかり忘れた。
   「洗ったらたっぷりの水(1キロに対して2リットル以上)に漬けてアク抜きする。
    黄色く熟した梅には不必要。
    青く固い実は1~2時間が目安。これをおろそかにすると渋みが出ます」
    http://kawashima-ya.jp/contents/?p=626


1)青梅を流水で洗い、丁寧に1個ずつ水気をふき取り、竹串でヘタを取る。

   「包丁でグルリと1周切り込みを入れる。十文字にもう1本入れる」
   (NHKほりえさわこさん)←今回うっかり忘れた。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/20703_%E6%A2%85%E3%82%B5%E3%83%AF%E3%83%BC.html


2)ジッパー付き保存袋に、梅と氷砂糖、米酢を入れる。
3)毎日、ゆすって砂糖が溶けたら出来上がり。 or 冷暗所で2か月くらい置いたら出来上がり
 梅の実はずっと入れておいた方が風味が増します。
常温保存1年間美味しく楽しめる。
http://kawashima-ya.jp/contents/?p=626



IMG_4416.jpg




☆ 袋で作ってもOKと参考にしたレシピはこちら ☆
    ↓ ↓ ↓

Cpicon ♧簡単*爽やか梅サワー by みるはんぬ♣︎





セラーメイト 取手付密封びん 3L 220315




カップ印 氷砂糖クリスタル 1kg



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【レシピ】クックパッドでエビチリ検索


【自分用メモ】

来月、親戚のお祝いを我が家でやることになりまして、

主役は3人なのですが、

その中の1人がかなりの海老好きなので、エビチリを作ることにしました。

少し前は、クックパッドでお気に入りのレシピがあってよく作っていたのですが、

クックパッドを退会したので、再び探そうとしても全然出て来ない。


なので、「クックパッド エビチリ」で最初に出て来たレシピで試しに作ってみました。

夫が、「すごく美味しいからこれ作って」、というので、

自分用メモを書いておきます。  


Cpicon ☆エビチリ☆簡単♪ by ☆栄養士のれしぴ☆


・材料はこの通り作った。
・塩辛くて濃い味だった。
・豆板醬は小さじ1で、紹興酒を使った。
・やたらと鶏がらスープの素の味がして、自分としては気になり、そんなに好きな味じゃない。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆ブラックタイガーは、業務スーパーの
「ベトナム産 背わた取りえび 16/20 500g (18-22尾)  1,490円(税込)」

冷凍もので、箱に入っていて、背わたを取ってくれていて、背にきれいに包丁が入っていて見た目もいい。
1尾がとても大きい。ごちそう感あり。とても美味しかった。


(業務スーパー ブラックタイガー)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆冷凍エビをぷりぷりに解凍できる方法

NHK「ためしてガッテン」流

・ボウルに氷水を用意する。
・密閉できる袋にエビを入れ氷水に沈める。
・エビが解けたら解凍終了。

<注意点>
☆密閉袋の空気ははしっかり抜く。
☆氷水に浮いてしまうので重しをする。  (私はボトルコーヒーとトマト缶で)
☆密閉袋の氷の膜が張ったらはがす。

■午後4時開始→午後6時に見たらすっかり解凍されていた。(気温25℃)
調理してみると、海老がぷりぷりでした。うまく解凍されました。  

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆エビの下処理

塩でもんで、さらに片栗粉を入れてもんで、さっと水で洗い流す。
真水で洗ったらダメ、塩で。


  → → この時、塩をたくさん入れすぎたのかも。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

NHK「きょうの料理」の土井善晴さんレシピが出て来ました。

http://www.nhk.or.jp/lifestyle/kp/kyounoryouri/recipe/41596.html

お酢が入って美味しそう。
このレシピでも試作やってみたい・・・








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【レシピ】 袋で作る簡単「梅シロップ」



今年もまた梅仕事の季節になりました。

梅シロップを作るのは今年で3回目。

ジッパー付き袋で作るので、手軽で超簡単。






今年も紀州の南高梅8キロを取り寄せました。

梅シロップ、我が家では毎年夏には絶対欠かせない飲み物です。
元気の源。


めちゃくちゃ美味しくて、すごく簡単なレシピです。  



2018.6.10南高梅8㎏届く(ブログ)









☆ ベターホーム「袋で作る保存食読本」HPより ☆
http://www.betterhome.jp/book/series/tokuhon/hozonsyoku/pdf/020-021.pdf


http://www.betterhome.jp/book/series/tokuhon/hozonsyoku/index.html?id=PC


2018.6.10梅シロップ漬ける(ブログ)



<材料>
青梅 500g
砂糖 300g ←私は三温糖で。上白糖よりコクが断然違います。
酢 80cc=ml (青梅の重量+砂糖の重量の10%がめやす)
<作り方>
①梅はざっと洗い、ざるに取る。清潔なふきんで水気をふきとる。竹串でへたを取る。
②皮をところどころしまめにむく。
③ジッパー付き袋に梅と砂糖を入れ、酢を注いで、袋の口を閉じる。袋の上から軽くもんでなじませる。
④3日ほど室温に置く。(一日一回、袋の上からもんで、砂糖をなじませる)
⑤梅の実がしぼんで、砂糖がとけたら、ざるでこして梅の実を除く。
 冷蔵庫に移してさらに3~4日置く。
⑥水や炭酸水などで2~4倍に薄めて飲む。薄めずそのままかき氷などにかけてもいい。

※飲み始め:1週間
※保存期間:冷蔵庫で約3か月






【今年の反省】
出来上がって飲んでみたら、今年のはなぜか渋みがある。
いつもは「南高梅・無農薬」を注文するけど、今年は通常分だったからかなぁーと思った。
無農薬のは毎年、黄色く完熟状態で届くけど、そういえば今年は青かった。
http://kawashima-ya.jp/contents/?p=626
こちらのサイトにかいてあるように、「アク抜き」が必要だったよう。
  「洗ったらたっぷりの水(1キロに対して2リットル以上)に漬けてアク抜きする。
  黄色く熟した梅には不必要。
  青く固い実は1~2時間が目安。これをおろそかにすると渋みが出ます」

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あさイチ「チーズなし!超簡単ティラミス」2017.12.12放送



NHK あさイチ  2017年12月12日(火)放送
スゴ技Q 「時間」「お金」「手間」いらず!インスタントごちそう


http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/171212/1.html


チーズ不使用!超簡単本格的ティラミス
調理時間20分 1人分112円

普通はエスプレッソコーヒーだけどインスタントコーヒーで。
食パン、生クリーム、マシュマロを使って、時短に作れます。
なのに本格的。



2017.12.12超簡単ティラミス①(ブログ)


材料・4人分

動物性生クリーム1パック(200ミリリットル) ※必ず動物性のものを
レモン汁小さじ2分の1
マシュマロ110グラム
卵黄(M~Lサイズ)1個
食パン(6枚切り)1枚(50グラム)

インスタントコーヒー5グラム
砂糖20グラム
お湯80ミリリットル
無糖ココア適量


作り方

■コーヒーシロップを作る

1.耐熱容器にお湯80mlを入れて、
  A(インスタントコーヒー5g、砂糖20g)を入れてよく混ぜる。

■土台を作る

2.ボウルに食パンを1センチ角にちぎって入れ、耳は5ミリ角にちぎり、(1)コーヒーシロップを入れて、ゴムベラでパンが浸るまで混ぜ、ゴムベラでたたいて細かくする。細かくたたくことで口あたりなめらかになる5分ほどしっかり細かくたたく。粗熱を取るためボールのまま冷凍庫で15分ほどよく冷やす(これも時間の節約)。

■チーズ風クリームを作る

3.ボウルに生クリーム1パック(200ml)を入れる。
 そこから大さじ2だけ取り出し別のボウルに取っておく。
 生クリームにレモン汁小さじ1/2を入れ、泡立て器で30秒~1分ほど混ぜて9分立てに。
 (レモン汁入れるとかなり時短) ※レモンのクエン酸は生クリームのたんぱく質を固める
 卵黄M~Lサイズ1個分を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

4.別の耐熱容器ボウルにマシュマロ、生クリーム(大さじ2)を入れて、
  ラップをせずに600ワットの電子レンジに1分ほどかける。
  泡立て器でマシュマロを完全に溶かし、5分ほどおいて時々かき混ぜ粗熱をとる。
  (3)の生クリームに加えてよくかき混ぜる。

5.冷やしておいた(2)のボウルに(4)生クリーム&マシュマロをゴムベラで平らになるよう
  に流し入れ、冷凍庫で15分冷やす。無糖ココアを茶こしでふりかけて出来上がり。





NHKあさイチ 暮らしの「スゴ技」大百科 知って得する家事の時短&節約 (TJMOOK)





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あさイチ「サバストロガノフ」2017.12.12放送



NHK あさイチ  2017年12月12日(火)放送
スゴ技Q 「時間」「お金」「手間」いらず!インスタントごちそう


http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/171212/1.html


まずは、さばのみそ煮缶詰を使った簡単レシピ2品。
さば水煮缶じゃないです。みそ煮缶を使ってください。


1:サバストロガノフ 調理時間6分、1人分180円(ビーフよりコクがあってパンチが出る)
2:サバ缶ポテトサラダ 調理時間40秒 生臭さなし、すごくおいしいらしい。



2017.12.12サバストロガノフ(ブログ)

材料・4人分

たまねぎ2分の1コ
マッシュルーム4コ
バター10グラム
サバのみそ煮缶1缶(150グラム)
トマトソース1缶(295グラム)
デミグラスソース大さじ3
生クリーム適宜
乾燥パセリ適宜

作り方

1.フライパンにバターを入れ、たまねぎとマッシュルームをまずは軽くしんなりするまで炒める。
2.コクを出すためサバのみそ煮缶を1の野菜と一緒に最初に炒める。
  サバみそ煮缶は丸ごと汁ごと入れる。
 サバの身をタナーで上から押しほぐしながら、中火でサバ缶の汁が焦げる寸前まで炒める。
 煮詰めることで匂いも気にならなくなる。
3.トマトソース缶を入れ、2分ほど煮込む。
4.デミグラスソース大さじ3を入れ、1分ほど煮込む。
5.ごはんを盛ったお皿に、サバストロガノフをかけ、生クリーム、乾燥パセリを適宜かける。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

サバ缶ポテトサラダ

材料・4人分

市販のポテトサラダ500グラム(番組では400グラムと表示されていた)
サバのみそ煮缶1缶(150グラム)
黒コショウ適宜
白ごま適宜

作り方
1.ポテトサラダにサバ缶を汁ごと全部入れる。
2.よく合わさるまで、かき混ぜる。
3.器にレタスを敷いて盛ったら、黒こしょう、お好みで白ごまをふる。

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プロフィール

ちえ

Author:ちえ
神戸に住む主婦の生活ブログ。

☆いつも拍手&コメントありがとうございます。
コメントは承認制にさせて頂いています。どうぞお気軽にコメント入れてくださいね。

神戸、カフェ、久保田利伸、
フィギュアスケートが好き。

2009年全日本eyeから高橋大輔選手を、2010年6月DOI「黒い瞳」から町田樹選手をずっと応援しています。
現役選手ではボーヤン・ジン、ネイサン・チェン、宮原知子、紀平梨花、三原舞依、白岩優奈、坂本花織、樋口新葉、須本光希、島田高志郎選手等を応援中。
大輔&真央はいつも心のオアシスです。

ペア、アイスダンスも大好き。




共働きごはん」(上田淳子さん:あさイチなど出演)
共働きじゃなくても晩ごはん作りに役立ちます。簡単・作りやすい・美味しい。ガパオライスなどリピートしています。





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(町田選手使用曲は4曲目のヴァイオリンと管弦楽のためのファンタジー)





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「3食拝見!町田樹(フィギュアスケーター)」
<ムーミンマグカップ登場>







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【表紙:ソチ五輪代表争いする日本男子6人】町田樹・インタビュー






<高橋大輔選手愛用の香水>
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