あさイチ「チーズなし!超簡単ティラミス」2017.12.12放送



NHK あさイチ  2017年12月12日(火)放送
スゴ技Q 「時間」「お金」「手間」いらず!インスタントごちそう


http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/171212/1.html


チーズ不使用!超簡単本格的ティラミス
調理時間20分 1人分112円

普通はエスプレッソコーヒーだけどインスタントコーヒーで。
食パン、生クリーム、マシュマロを使って、時短に作れます。
なのに本格的。



2017.12.12超簡単ティラミス①(ブログ)


材料・4人分

動物性生クリーム1パック(200ミリリットル) ※必ず動物性のものを
レモン汁小さじ2分の1
マシュマロ110グラム
卵黄(M~Lサイズ)1個
食パン(6枚切り)1枚(50グラム)

インスタントコーヒー5グラム
砂糖20グラム
お湯80ミリリットル
無糖ココア適量


作り方

■コーヒーシロップを作る

1.耐熱容器にお湯80mlを入れて、
  A(インスタントコーヒー5g、砂糖20g)を入れてよく混ぜる。

■土台を作る

2.ボウルに食パンを1センチ角にちぎって入れ、耳は5ミリ角にちぎり、(1)コーヒーシロップを入れて、ゴムベラでパンが浸るまで混ぜ、ゴムベラでたたいて細かくする。細かくたたくことで口あたりなめらかになる5分ほどしっかり細かくたたく。粗熱を取るためボールのまま冷凍庫で15分ほどよく冷やす(これも時間の節約)。

■チーズ風クリームを作る

3.ボウルに生クリーム1パック(200ml)を入れる。
 そこから大さじ2だけ取り出し別のボウルに取っておく。
 生クリームにレモン汁小さじ1/2を入れ、泡立て器で30秒~1分ほど混ぜて9分立てに。
 (レモン汁入れるとかなり時短) ※レモンのクエン酸は生クリームのたんぱく質を固める
 卵黄M~Lサイズ1個分を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

4.別の耐熱容器ボウルにマシュマロ、生クリーム(大さじ2)を入れて、
  ラップをせずに600ワットの電子レンジに1分ほどかける。
  泡立て器でマシュマロを完全に溶かし、5分ほどおいて時々かき混ぜ粗熱をとる。
  (3)の生クリームに加えてよくかき混ぜる。

5.冷やしておいた(2)のボウルに(4)生クリーム&マシュマロをゴムベラで平らになるよう
  に流し入れ、冷凍庫で15分冷やす。無糖ココアを茶こしでふりかけて出来上がり。





NHKあさイチ 暮らしの「スゴ技」大百科 知って得する家事の時短&節約 (TJMOOK)





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あさイチ「サバストロガノフ」2017.12.12放送



NHK あさイチ  2017年12月12日(火)放送
スゴ技Q 「時間」「お金」「手間」いらず!インスタントごちそう


http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/171212/1.html


まずは、さばのみそ煮缶詰を使った簡単レシピ2品。
さば水煮缶じゃないです。みそ煮缶を使ってください。


1:サバストロガノフ 調理時間6分、1人分180円(ビーフよりコクがあってパンチが出る)
2:サバ缶ポテトサラダ 調理時間40秒 生臭さなし、すごくおいしいらしい。



2017.12.12サバストロガノフ(ブログ)

材料・4人分

たまねぎ2分の1コ
マッシュルーム4コ
バター10グラム
サバのみそ煮缶1缶(150グラム)
トマトソース1缶(295グラム)
デミグラスソース大さじ3
生クリーム適宜
乾燥パセリ適宜

作り方

1.フライパンにバターを入れ、たまねぎとマッシュルームをまずは軽くしんなりするまで炒める。
2.コクを出すためサバのみそ煮缶を1の野菜と一緒に最初に炒める。
  サバみそ煮缶は丸ごと汁ごと入れる。
 サバの身をタナーで上から押しほぐしながら、中火でサバ缶の汁が焦げる寸前まで炒める。
 煮詰めることで匂いも気にならなくなる。
3.トマトソース缶を入れ、2分ほど煮込む。
4.デミグラスソース大さじ3を入れ、1分ほど煮込む。
5.ごはんを盛ったお皿に、サバストロガノフをかけ、生クリーム、乾燥パセリを適宜かける。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

サバ缶ポテトサラダ

材料・4人分

市販のポテトサラダ500グラム(番組では400グラムと表示されていた)
サバのみそ煮缶1缶(150グラム)
黒コショウ適宜
白ごま適宜

作り方
1.ポテトサラダにサバ缶を汁ごと全部入れる。
2.よく合わさるまで、かき混ぜる。
3.器にレタスを敷いて盛ったら、黒こしょう、お好みで白ごまをふる。

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あさイチ:コウ静子さん「たこ炒め丼」(2017.12.6)


番組を見ていてすごく美味しそうだったので、覚え書き。
休日のお昼ごはんにいいですね。
すぐ作りたいです。


あさイチ  2017年12月6日

解決!ゴハン 「たこ炒め丼」


ゲスト:コウ静子さん(料理研究家)

http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/171206/recipe.html


高タンパク、低脂肪のたこを使ったヘルシーで簡単なごはんはいかが?ゆでだこ、わけぎに粉とうがらしなどを加え、ごま油で炒めてごはんに乗せた丼をコウ静子さんに教えていただきます。



2017.12.6 コウ静子さん


2017.12.6 コウ静子さん「たこ炒め丼」


2017.12.6 コウ静子さん「たこ炒め丼」作り方





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舘野鏡子さんの「焼き肉チキン」 byきょうの料理


今日は満を持して私の大好きな舘野鏡子さんの「焼き肉チキン」のレシピをUPします。
一昨日、鶏むね肉の記事を書いたのでそのつながりで・・・

とても簡単で、ものすごく美味しいです。
むね肉が苦手な方でも「しっとり、香ばしい」食感を気に入ってもらえるのではと思います。

2013年5月6日にNHK「きょうの料理」で放送以来、何回リピしたことか。
友人達にも紹介したら全員みごとに大好きになってくれてそれぞれ何回も作ってくれています。
「よく教えてくれたわ~~ありがとう!!」と言われ続けてます。
「クリスマスに焼肉チキン作ったよ」と報告をくれる方も。

 焼肉チキン・LOVE です 


☆きょうの料理・焼き肉チキン☆
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/18465_%E7%84%BC%E3%81%8D%E8%82%89%E3%83%81%E3%82%AD%E3%83%B3.html



それではレシピのご紹介です。 



①(ブログ)




②(ブログ)
<材料>
・鶏むね肉 1枚(300g)
漬け込み調味料【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・すりごま (白) 大さじ2
・にんにく (すりおろす)


④(ブログ)

1 鶏肉は皮を取り除く。縦1cm幅に棒状に切り、




⑤(ブログ)

その棒状に切ったものをさらに斜めに切っていく。

<この切り方が美味しい>


⑥(ブログ)

ボウルに、漬け調味料【A】を入れて混ぜ合わせ、


⑦(ブログ)

1の棒状むね肉を入れてもみ込む。

※ごま油、かたくり粉、すりごまが、肉をコーティングするので、肉はしっとり柔らかい。
 かたくり粉とすりごまがむね肉をしっとりとさせ、ごま油がコクの素。
 この3つが大きなポイントなので忘れずに必ず入れてください。

そんなに強くもみ込む必要はなく、全体に均一に行き渡ればいい。



⑧(ブログ)

15分間以上漬ける。すぐ焼く時でも15分以上漬ける。
その間、お肉が漬け汁を少し吸い、しっとり柔らかくして来て味もつく。



⑨(ブログ)

ストックする時は、その15分以上漬けたものをジッパー保存袋に入れて空気を抜いて平らにして保存。
<保存>冷蔵庫で2~3週間、冷凍庫で3~4週間。

すぐ解凍したい時は、ボウルにぬるま湯を入れて漬けて置くと一時間もしないうちに戻る。



⑩(ブログ)

3 フライパンにサラダ油少々を熱しチキンを並べる。弱めの中火にしてフタをし時々返しながら4~5分間焼く。
調味料が焦げやすいので必ずフタをして弱めの火でしっかり中まで火を通す。


4 火が通ったらふたを取り、火を強めて水分をとばすような感じで香ばしく焼き上げる。火を止め器に盛り、いりごまをふる。サニーレタスを添える。

サニーレタスを巻いて食べると野菜も同時に摂れる。

◆バーベキューにもぴったり。
凍ったまま現地に持って行くと保冷剤にもなる。

◆自宅で焼く時も冷凍庫にこれをストックしておくとすぐに焼肉ができる。
 冷めても美味しいのでお弁当、ホットドックパンにはさんでも。

◆倍の量をつくりたい時は、材料(肉、調味料も)を単純に倍にしてつくればOK。
舘野鏡子さんも「1回で1キロ分や、むね肉6枚作る。冷凍庫に入れておくとあとで本当に楽です」と言われてました。






こちらにも「焼肉チキン」のレシピ載ってますー♪


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「鶏むね肉」の疲労回復効果に注目、渡り鳥支える高濃度栄養素


自分への覚え書きでUPしておきます。

鶏むね肉だけじゃなくささみも疲労回復にいいと聞いて、
今回思い出したのが、山本麗子さんの「ささみスープ」。

このレシピ本に作り方が掲載されています。
簡単で美味しい。


スウィートハートの料理教室から 何度でも作りたくなる「評判献立」 (講談社のお料理BOOK)


「スザンヌさんとキャサリンさん親子の新婚中華レシピ」。
このサイトにも載っていました。
http://saita.net/topics/detail/202.html


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「鶏むね肉」の疲労回復効果に注目、渡り鳥支える高濃度栄養素
読売新聞(ヨミドクター) 9月6日(日)11時30分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150906-00010000-yomidr-hlth

「鶏むね肉」の疲労回復効果に注目、渡り鳥支える高濃度栄養素
読売新聞社
 「鶏むね肉」が最近、疲労回復に効果があると注目されている。渡り鳥が何日も休むことなく飛び続けるのをヒントに、研究が行われてきた。渡り鳥の羽を動かすむね肉に、高濃度の「イミダペプチド」という栄養素があることがわかった。
 「2週間以上、継続的にイミダペプチドを摂取すると、疲労感が改善されてきます」。実験の中心となった東京都目黒区の阿部医院院長で、東京内科医会副会長の清水恵一郎さんは説明する。
 イミダペプチドは二つのアミノ酸(生命を支えている大切な栄養素)が結合した物質だ。これを摂取すると血液中で二つのアミノ酸に分解するが、脳や肉体の疲労してさびついた細胞に達すると、再びイミダペプチドに合成され、疲労部分を回復してくれる。
 イミダペプチドは生き物ごとに、消耗が激しく疲れがたまりやすい部位に含まれている。回遊魚のマグロ、カツオは泳ぎ続けるために大事な尾びれの付け根。人間は一番使っている脳だ。
 清水さんら内科医が2009年に行った実験では、疲労を感じている人がイミダペプチドを配合した飲料を8週間飲んだ。飲まなかったグループと比べると、明らかに疲労感が軽減されていた。(グラフ参照)
 「鶏むね肉は比較的安く、低カロリーで高たんぱく質のヘルシー食品。1日100グラム、最低でも2週間食べ続けてみてください」
 清水さんのお薦めは、イミダペプチドが水に溶けやすい性質を利用したスープ。多めに作って、冷凍保存しておくことも可能だ。「梅干しや、黒酢、レモンなどクエン酸を含むものと組み合わせた鶏むね肉料理もいいですよ」
(斉藤勝久)




【むね肉が疲労解消に】



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プロフィール

ちえ

Author:ちえ
神戸に住む主婦の生活ブログ。

☆いつも拍手&コメントありがとうございます。
コメントは承認制にさせて頂いています。どうぞお気軽にコメント入れてくださいね。

神戸、カフェ、久保田利伸、
フィギュアスケートが好き。

2009年全日本eyeから高橋大輔選手を、2010年6月DOI「黒い瞳」から町田樹選手をずっと応援しています。現在は町田樹選手の考え方に深く共感し、町田くんを全力応援中。
大輔&真央はいつも心のオアシスです。

ペア、アイスダンスも大好き。


好きなもの:
カフェ、食器、インテリア、NY、紅茶




共働きごはん」(上田淳子さん:あさイチなど出演)
共働きじゃなくても晩ごはん作りに役立ちます。簡単・作りやすい・美味しい。ガパオライスなどリピートしています。





オーガニック《 私たちが作った“屋久島有機紅富貴紅茶”です 》屋久島自然栽培茶100g 無農薬/無化学肥料/無飛散農薬【合計2000円以上無料配達・2000円未満108円】
国産・無農薬・オーガニック紅茶。濃くて美味しいです。




町田樹選手2014-15SP曲「ラヴェンダーの咲く庭で(通常版) [DVD]
「ヴァイオリンと管弦楽のための幻想曲」はイギリス映画「ラヴェンダーの咲く庭で」のテーマ曲




イギリス映画「ラヴェンダーの咲く庭で」サントラCD
(¥1548・在庫あり)



イギリス映画「ラヴェンダーの咲く庭で」サントラCD
【全曲視聴可能】
(町田選手使用曲は4曲目のヴァイオリンと管弦楽のためのファンタジー)





MOOMIN ムーミン レトロフラワー マグカップ ピンク MM392-11
【町田樹さん愛用のマグカップ】





Sports Graphic Number Do Summer2014 達人が教える 山旅に行こう。 (Number PLUS)
「3食拝見!町田樹(フィギュアスケーター)」
<ムーミンマグカップ登場>



考える人 2014年夏号
町田樹「スケーターとしての強み」








「フィギュアスケートDays Plus 2013 Winter 男子シングル読本」
【表紙:ソチ五輪代表争いする日本男子6人】町田樹・インタビュー






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